9:00 - 18:00

Рабочие дни: Пн. - Пт.

+7 (978) 810-47-10

Записаться на консультацию

+7 (978) 860-24-17

Записаться на консультацию

Поиск

МИГРАЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (ЧАСТЬ 2)

Правила работы иностранных граждан по патентной системе в Российской Федерации.

[cs_button button_size=»btn-lg» button_title=»Миграционные юристы» button_link=»http://www.crimeapravo.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/» button_border=»yes» =»null» button_icon=»icon-briefcase2″ button_icon_position=»left» button_type=»rectangle» button_target=»_self»]

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

Для граждан Республики Беларусь / Казахстан / Кыргызстан / Армения оформление патента не требуется (на основании Договора о Евразийском экономическом союзе).

Как оформить патент?

Порядок оформления патента достаточно прост. Для того чтобы получить патент необходимо подать в 30-дневный срок с момента начала пребывания в России в орган, который занимается разрешением вопросов в сфере миграции (УВМ МВД), следующие документы:

  • заявление о выдаче патента по установленной форме (форма заявления из МВД);
  • удостоверение личности иностранного гражданина, которое признаётся на территории России;
  • миграционную карту, в которой цель въезда указывается «работа»;
  • полис ДМС (Добровольное Медицинское Страхование);
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;
  • документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания;
  • 1 фото матовое цветное 3х4 см;
  • квитанция об уплате НДФЛ в виде авансового фиксированного платежа;
  • квитанция об уплате штрафов за административное правонарушении, при наличии таковых.

[cs_button button_size=»btn-lg» button_title=»Миграционные юристы» button_link=»http://www.crimeapravo.ru/fms/» button_border=»yes» =»null» button_icon=»icon-briefcase2″ button_icon_position=»left» button_type=»rectangle» button_target=»_self»]

Каковы сроки действия и как продлить?

Миграционный орган должен выдать иностранному гражданину патент на работу или уведомить его об отказе в его выдаче, не позднее чем через десять дней после того, как гражданин подал заявление о выдаче патента.

Непосредственно патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев, но, при этом, может продлеваться до срока 12 месяцев.

Суммарные сроки продления патента должны не превышать двенадцать месяцев с того момента, как он был выдан изначально. Продление патента осуществляется строго на срок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Иначе срок действия патента прекращается уже с того дня, который является следующим за последним днём периода, в рамках которого уплачен указанный выше налог.

Общий порядок продления крайне прост. Для продления патента не нужно обращаться в миграционный орган – достаточно лишь оплатить НДФЛ за соответствующий период.

После того, как истекут двенадцать месяцев, в рамках которых может осуществляться продление, иностранный гражданин вправе обратиться в миграционные органы за переоформлением патента, который также можно в дальнейшем будет продлевать до 12 месяцев.

[cs_button button_size=»btn-lg» button_title=»Миграционные юристы» button_link=»http://www.crimeapravo.ru/%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-1/» button_border=»yes» =»null» button_icon=»icon-briefcase2″ button_icon_position=»left» button_type=»rectangle» button_target=»_self»]

Детали

Необходимо помнить, что иностранные граждане, а также лица без гражданства, в отношении которых было принято положительное решение относительно выдачи патента, обязательно должны осуществить процедуру дактилоскопической регистрации.

Также важно помнить, что благодаря патенту иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории именно того субъекта Российской Федерации, где он был выдан.

Поэтому необходимо продумать заранее, в какой орган миграционной службы в каком регионе обратиться, ведь куда подаётся заявление – в том регионе придётся работать. Патент выдаётся иностранному гражданину только лично, по предъявлению принимаемого на территории России удостоверения личности.

Н.Х. Арцруни

Помощник главного юриста

Юридического Центра «Крым»

 

 

 

 

 

No Comments

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.