9:00 - 18:00

Рабочие дни: Пн. - Пт.

+7 (978) 810-47-10

Записаться на консультацию

+7 (978) 860-24-17

Записаться на консультацию

Поиск

Что такое межевой план?

Межевой план — документ, который составляют на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, в котором прописаны определенные данные, внесенные в государственный кадастровый реестр и указаны сведения об образуемом земельном участке, либо о части земельного участка, либо новые сведения, необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости о земельных участках.

В межевом плане указывают данные об образуемых земельном участке или земельных участках в случае осуществления кадастровых работ, в итоге которых гарантируется подготовка документов для представления в кадастровую палату заявления о постановлении на учет земельного участка или земельных участков.

Из чего состоит межевой план?

Межевой план, достаточно, сложный технический документ, состоящий как из текстовой, так и из графической его частей.

В графической части вводятся данные кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также указываются их местоположение границ.

В текстовой части межевого плана необходимо указать сведения для внесения в государственный кадастр недвижимости, сведения о земельном участке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Как определить местоположения границ земельного участка?

Месторасположение пределов земельного участка можно узнать с помощью определения координат точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и разделения их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка можно также установить в порядке, который определен органом нормативно-правового регулирования в области кадастровых отношений, используя указания на природные или искусственные объекты происхождения, а также линейные объекты, если данные о таких объектах имеются в государственном кадастре и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением наружных границ таких объектов.

Порядок установления таких точек границ земельного участка, а также порядок определения их координат, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в области кадастровых отношений.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации, площадь земельного участка — площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

Для того чтобы уточнить границы земельного участка их местоположение определяют исходя из данных, находящемся в правовом документе на земельный участок, а при отсутствии такого документа — из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании (технический паспорт, договоры, свидетельства).

Если такие документы отсутствуют, то границами земельного участка можно считать границы, которые существуют на территории 15 и более лет.

Дискуссии чаще всего возникают и имеют наибольшую трудность при уточнении границ земельных участков, так как определить координаты характерных точек благодаря правоустанавливающих документов зачастую невозможно.

Следует подчеркнуть, что образуемые земельные участки обязаны отвечать требованиям земельного, водного, гражданского, лесного, градостроительного и др. законодательств Российской Федерации.

Межевой план, являясь документом проведенных кадастровых работ, должен быть заверен печатью кадастрового инженера.

No Comments

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.